学校日記

8/30 今日の献立より

公開日
2021/08/30
更新日
2021/08/30

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツと
       ピーマンのカレーソテー 牛乳
エネルギー:621Kcal たんぱく質:25.6g 脂質:16.9g
カルシウム:316mg ビタミンA:170μg ビタミンC:33mg
 みなさんはご家庭でごはんを食べる時、どのように食器を並べていますか?
 和食における基本の献立である一汁三菜の配膳では、主食を手前の左、汁物を手前の右、主菜を右奥、副菜を左奥に配置します。
 大阪市の学校給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を配膳するため、左側に皿を置き、右に椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないために体から離れた、奥の方に置くことが望ましいため、子どもたちへもこのように指導しています。
 パン献立においても食器の配置は同様となります。