9/6 今日の献立より
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
学校行事・できごと
【今日の献立】コッぺパン(マーマレードジャム) チキンレバーカツ
ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳
エネルギー:719Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:25.2g
カルシウム:313mg ビタミンA:1222μg ビタミンC:35mg
今日の主菜は「チキンレバーカツ」でした。給食の「チキンレバーカツ」に使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。
レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。