学校日記

9/6 今日の献立より

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

学校行事・できごと

【今日の献立】コッぺパン(マーマレードジャム) チキンレバーカツ
       ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳
エネルギー:719Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:25.2g
カルシウム:313mg ビタミンA:1222μg ビタミンC:35mg
 今日の主菜は「チキンレバーカツ」でした。給食の「チキンレバーカツ」に使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。