学校日記

9/9 今日の献立より

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふの
       いり煮 牛乳
 今日の主菜は「さけのしょうゆ風味焼き」でした。
 一般的にさけといえばシロサケのことをいいます。さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。ほかにもビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。
 さけの身は赤色をしていますが、白身魚のなかまです。これはアスタキサンチンによるもので、アスタキサンチンは体内で抗酸化作用があり老化防止などに効果があります。