学校日記

9/10 今日の献立より

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

学校行事・できごと

【今日の献立】他人丼 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳
エネルギー:650Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:18.2g
カルシウム:320mg ビタミンA:216μg ビタミンC22mg
 今日の副菜の1つは「金時豆の煮もの」でした。
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。