学校日記

9/14 今日の献立より

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん マーボーなす ツナとチンゲンサイのいためもの
       いり黒豆 牛乳
エネルギー:598Kcal たんぱく質:25.3g 脂質:16.8g
カルシウム:273mg ビタミンA:184μg ビタミンC:18mg
 今日は中国料理でお馴染みのチンゲンサイについて紹介します。
「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。
 カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。
 β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA」とも呼ばれています。葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。