学校日記

10/29 今日の献立より

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

学校行事・できごと

【今日の献立】コッペパン(いちごジャム) 牛肉のカレー風味焼き
       ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりと
       コーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) 牛乳
エネルギー:671Kcal たんぱく質:28.2g 脂質:22.2g
 カルシウム:296mg ビタミンA:102μg ビタミンC:26mg
 今日はの副菜の1つは「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」でした。
 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされ、生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。
 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいです。