11/2 今日の献立より
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
学校行事・できごと
【今日の献立】えびフライカレーラス ブロッコリーのサラダ
ソフト黒豆 牛乳
今日の副菜はこれから旬を向かえるブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」でした。
ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
ビタミンC…抵抗力を高め、風邪を予防します。
カロテン…のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。
ビタミンB1・ビタミンB2…疲れをとり、発育を促進します。
カルシウム…骨や歯を丈夫にします。
鉄…貧血を防ぎます。
食物せんい…腸の働きを活発にし、便通をよくします。