学校日記

11/121 今日の献立より

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの
       きゅうりの赤じそあえ 牛乳
エネルギー:649Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:16.7
カルシウム:272mg ビタミンA:205μg ビタミンC:22mg
 今日の主菜は「くじらのたつたあげ」でした。
 くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。
 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
 「たつたあげ」は肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげたものです。