学校日記

11/15 今日の献立より

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

学校行事・できごと

【今日の献立】コッペパン(いちごジャム) 豚肉と野菜のスープ煮
       変わりピザ みかん 牛乳
エネルギー:669Kcal たんぱく質:28.8g 脂質:20.0g
カルシウム:348mg ビタミンA:292μg ビタミンC:63mg
 今日の副菜は「変わりピザ」でした。これは、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使用し、その上にツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズをのせて焼いたものです。
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。