学校日記

11/16 今日の献立より

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁
       ほうれんそうのごまあえ 牛乳
エネルギー:577Kcal たんぱく質:31.5g 脂質:11.8g
カルシウム:302mg ビタミンA:255μg ビタミンC:18mg
 今日の主菜は「なまりぶしのしょうが煮」でした。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させて作ります。
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。
 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれてい他に、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。