学校日記

11/17 今日の献立より

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 関東煮 れんこんの梅風味焼き のりのつくだ煮
       牛乳

エネルギー:612Kcal たんぱく質:25.4g 脂質:14.6g
カルシウム:326mg ビタミンA:339μg ビタミンC:34mg
 今日の主菜「関東煮」でした。
 おでんの由来について諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんとよんでいたため、現在のおでんのことを関東煮というそうです。
 おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。
 今日の給食の「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っています。