学校日記

12/8 今日の献立より

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの
       牛乳
エネルギー:582Kcal たんぱく質:26.7g 脂質:13.3
カルシウム:296mg ビタミンA:163μg ビタミンC:18mg
 今日の副菜の1つは冬においしい「だいこんの煮もの」でした。
 だいこんはアブラナ科の植物です。日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。だいこんには、抗酸化作用のあるビタミ ンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富です。また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を 促進する働きがあります。