12/8 今日の献立より
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの
牛乳
エネルギー:582Kcal たんぱく質:26.7g 脂質:13.3
カルシウム:296mg ビタミンA:163μg ビタミンC:18mg
今日の副菜の1つは冬においしい「だいこんの煮もの」でした。
だいこんはアブラナ科の植物です。日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。だいこんには、抗酸化作用のあるビタミ ンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富です。また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を 促進する働きがあります。