12/16 今日の献立より
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
学校行事・できごと
【今日の献立】冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶) 牛乳
エネルギー:662Kcal たんぱく質:22.9g 脂質:18.4g
カルシウム:271mg ビタミンA:211μg ビタミンC:41mg
今日は、冬が旬の野菜を使った「冬野菜のカレーライス」でした。
旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
旬の食品は値段が安くなる傾向があり、栄養価も高く、美味しいです。また、生産する際に使われる燃料なども旬以外に比べると少なくてすむため、CO2排出量も減るなどのメリットもあります。
冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。