学校日記

12/22 今日の献立より

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮
       もの 牛乳
エネルギー:582Kcal たんぱく質:25.0g 脂質:12.8g
カルシウム:340mg ビタミンA:198μg ビタミンC:21mg
 今日の主菜は「いわしのしょうが煮」でした。
 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 マイワシは、大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれていて、脂質も豊富です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るために、にぼしを使うこともあります。