1/12 今日の献立より
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
学校行事・できごと
【今日の献立】黒糖パン ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 牛乳
エネルギー:717Kcal たんぱく質:26.0g 脂質:26.9g
カルシウム:320mg ビタミンA:233μg ビタミンC:45mg
今日の主菜は「ポトフ」でした。
ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつで、肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。肉類は胸肉や肩肉などを使い、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使います。肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープとします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。
給食では、牛肉の肩ロースとウインナーのほか、じゃがいも、キャベツ、にんじんを食べやすい大きさに切って、煮こんでいます。