学校日記

1/20 今日の献立より

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮
       びたし 牛乳
エネルギー:592Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:15.2g
カルシウム:333mg ビタミンA:191μg ビタミンC:24mg
 今日の副菜の1つは「みずなの煮びたし」でした。
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用しています。