給食(11/12)
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
学校日記
11月10日(月)の給食 「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」 豚肉とまいたけのいためものは、旬のきのこのまいたけを豚肉とキャベツと一緒にいため塩とこい口しょうゆで味つけしました。つみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、にんじん、ごぼう、みつばの入った温まる汁ものでした。それに、手作りの和風デザートである「ういろう」今回はかぼちゃのペーストが入り色鮮やかな「かぼちゃういろう」がついていました。バットにつくられたういろうをクラスの人数に分けて配りました。