学校日記

【2年】おいもパーティー その1

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

学校日記

 今日は、待ちに待ったおいもパーティー。
 3クラスを8つのグループに分けて、スイートおやきを作りました。
 
 材料は、さつまいもと砂糖と少しの牛乳。
 「これだけでおいしくなるのかな。」子どもたちからは、そんな声が聞こえてきました。
 ホットプレートで焼くころになると、家庭科室の中はいいにおいでいっぱい。
 できたグループから、いただきますをして食べました。

 子どもたちの生活科カードや作文を放課後読んでみると、「ほっぺたがおちるぐらいおいしかった。」「あまいのが、苦手だけどおいしくて、もっとたべたかった。」「みんなで協力できたから、大成功だった。」といった感想が書かれていました。

 自分たちで育てたおいもの味は格別だったようです。