学校日記

給食(11/25)

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

学校日記

11月17日(月)の給食は、・さごしの塩焼き・すまし汁・五目豆・ごはん・牛乳でした。
「五目豆」は子どもたちにぜひ食べてほしい大豆を使った献立です。大豆煮、鶏肉、れんこん、にんじん、切りこんぶ(細)を材料にさとう、みりん、こい口しょうゆ、だしを煮詰めて作りました。
11月19日(水)の給食は、・くじらのたつたあげ・豚肉とさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
くじらは年一回の献立で今年は「くじらのたつたあげ」で登場しました。くじらは、しょうが汁とこい口しょうゆ・料理酒で1時間以上つけ込んで臭みを消し、でんぷんをまぶして揚げました。残食なしで子どもたちに大変人気がありました。