給食(12/9)
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
学校日記
12月3日(水)の献立は、・鶏肉のゆず塩焼き・田辺だいこんのみそ汁・田辺だいこん葉とはくさいの煮びたしでした。
大阪市では地場産物の利用の取り組みとして「なにわの伝統野菜である田辺だいこん」を学校給食に取り入れています。
ただ、供給量の確保が難しいため5年に1度の献立として登場しています。今年度は西成区が利用の年でした。
田辺だいこんは根の部分だけではなく葉の部分もおいしく食べることができるため、根の部分はみそ汁の具として葉の部分ははくさいとの煮びたしの具として調理されました。
みそ汁も煮びたしもおいしくいただきました。今回の田辺だいこんは東住吉区で栽培されたものです。