今日の給食(8/4)
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
学校日記
今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。
〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜
1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。
2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。
3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。
機会があれば、作ってみてください。