今日の給食(12/7)
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
学校日記
今日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。
じゃこ豆は、カルシウムが豊富な食材を使ったよく噛んで食べることのできる人気の献立です。
【じゃこ豆の作り方】
1. 乾燥大豆を、熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこは湯がく。
ごまは炒る。
2. 大豆の水を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
3. 砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、
揚げた大豆と混ぜ合わせ、ごまをふる。