給食(2/3)
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
学校日記
1月27日(火)の献立−かす汁・鶏肉の甘辛焼き・くりきんとん・ごはん・牛乳
1月29日(木)の献立−他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳
1月の給食には、お正月にちなんだ献立がいくつか登場しました。1月9日(金)の正月行事献立に始まり、23日(金)の黒豆の煮もの、27日(火)には「くりきんとん」が29日(木)には「ごまめ」が出ました。くりきんとんはさつまいもを煮くずれるまで煮、くりを加え砂糖で味つけして作ります。ほどよい甘さに仕上がりました。ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんを煮つめたたれをからめて作りました。両方とも子どもたちに人気がありました。