給食(4/23)
- 公開日
- 2015/04/24
- 更新日
- 2015/04/24
学校日記
4月20日(月)の献立は「焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ごはん・牛乳」でした。キャベツのかつお梅風味は、旬のキャベツにかつおのうま味とさわやかな梅の風味がよくあっていました。1年生の教室ではかつおと梅の味に気づいてくれ、「ふりかけの味がする」との声が出ていました。
4月23日(木)の献立は「ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳」でした。韓国朝鮮の料理であるビビンバ、トックは子どもたちに大変人気のある献立です。ビビンバは給食では春と秋の年2回登場します。今回はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんの野菜を味つけしたものと、コクのある味つけのそぼろ肉を食器の上でごはんと混ぜて食べました。