給食(5/15)
- 公開日
- 2015/05/15
- 更新日
- 2015/05/15
学校日記
5月13日(水)の献立は「コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・食パン・マーガリン・牛乳」でした。給食のクリームシチューのルウは給食室で作っています。今回のルウはバターとサラダ油と小麦粉を使用し風味あるルウを作り、シチューにコクをだしおいしく仕上げました。子どもに人気の献立です。それにキャベツときゅうりのワインビネガーを使ったドレッシングのサラダと今が旬の河内ばんかんがつきました。河内ばんかんはみずみずしく酸味も少ないので食べやすかったみたいです。
5月14日(木)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。赤魚は骨も少なく食べやすい給食で出る魚の中でも子どもに人気のある魚です。わかたけ煮は、旬のたけのこと生わかめを使い素材のおいしさを味わえるよう煮含めて作りました。それに具だくさんのみそ汁がつきました。