給食(10/1)
- 公開日
- 2015/10/01
- 更新日
- 2015/10/01
学校日記
10月1日(木)の献立は「卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。卵どうふは、けずりぶしでとっただしに、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけし、液卵をまぜ1クラスの人数分をミニバットに入れて焼き物機で蒸して作りました。それを教室でクラスの人数に分けて配缶しました。それに豚肉とさといもやれんこんなどが入った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、こい口しょうゆで味つけして作ったおかかなっ葉がつきました。手作りのふりかけはごはんのすすむ一品でした。