給食(10/23)
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
学校日記
10月23日(金)の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ごはん・牛乳」でした。大阪にはたこ焼きやお好み焼きなどの「粉もの」と呼ばれる食文化があります。給食で出るお好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けてクラスごと配缶しました。1人分のお好み焼きに小袋のトンカツソースを自分でつけて食べました。それに旬のさつまいもが入った具たくさんの豚汁にきゅうりの酢のものがつきました。今日は大阪のお好み焼き定食の給食でした。