給食(10/27)
- 公開日
- 2015/10/28
- 更新日
- 2015/10/28
学校日記
10月27日(火)の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・ごはん・牛乳」でした。鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉にたまねぎ、ピーマンを加えて練りごまの入った調味料で下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼きました。ごまの風味が香ばしい一品でした。それに沖縄の郷土料理であるソーキ汁ともやしのしょうが風味あえがでました。ソーキ汁のソーキとは、豚のあばら肉のことで給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜と切りこんぶを一緒に煮込んで作りました。豚ばら肉はいったんゆがいて余分な脂を落とし柔らかく煮る工夫をして作りました。残食のないどのクラスもしっかりと食べてくれた給食でした。