給食(11/9)
- 公開日
- 2015/11/09
- 更新日
- 2015/11/09
学校日記
11月9日(月)の献立は「千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。千草焼きは平成24年度以来の久しぶりに登場した献立です。炒めた鶏挽肉にコーン、とうふを加えて更に炒め味つけしたものを、だしの入った鶏卵と混ぜてミニバットにいれ、焼き物機で蒸し焼きにしました。それにはくさい、さといも、だいこんと旬の野菜がたっぷり入ったすまし汁とツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料で炒めて作った手作りのふりかけ「ツナっ葉いため」がつきました。ごはんのすすむ献立でした。