【5年】はじめてみようクッキング
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
学校日記
五年生になって、いよいよ始まる家庭科、調理実習。
まだまだ未知の家庭科室に慣れ、環境にも配慮しながら、安全に使用できるようになるために、まずはお茶をいれて飲みました。
お茶の葉を必要な分量だけ量り、お湯を沸かして、急須で蒸らして飲む。それだけのことでも子どもたちにとっては、初めての体験なので、ドキドキしながら取り組みました。
慣れない煎茶の味をおいしく感じたり、苦手で渋い表情をしたりと、反応は様々でしたが、力を合わせて、準備から後片付けまでやり切りました。
次は5月12日の和食だし体験で、今回の経験を生かして味噌汁づくりをします。