学校日記

【1年】 栄養の学習をしたよ(5/25)

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

学校日記

今日は松之宮小学校から楠田先生に来ていただき、栄養について教えていただきました。

みんなで食べる給食のときに、手洗いやうがいをしっかりすることが大切なことがわかりました。

毎日、給食室で400人以上の食事を、どんなふうに作っているかも、学習しました。
見たこともない、大きな「スパテラ」というしゃもじを使って、かき混ぜていることがわかりました。

岸里小学校の子どもたちのために、調理員さんは毎日朝早くから、給食の準備をしてくださっています。
栄養バランスのとれた食事をすることが、健康に過ごすために大切なことです。

お家でも、毎日の食生活について、子どもさんと話す機会をつくっていただけたらと思います。