給食(12/22)
- 公開日
- 2017/12/25
- 更新日
- 2017/12/25
学校日記
12月22日(金)の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」でした。家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用したみそ煮がでました。干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれている食材です。それに、冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで、焼きかぼちゃがでました。8月28日(月)から始まった2学期の給食も、今日が最後でした。暑い時期に食欲がおちることもありますが、岸里小学校のみんなはしっかり食べてくれました。3学期の給食は、1月10日(水)からです。3学期も、おいしい給食をつくるので楽しく、おいしく食べてほしいと思います。