学校日記

☆今日の給食☆〜12月4日(水)田辺だいこん〜

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

学校行事

 今日の給食では「なにわの伝統野菜」のひとつ、田辺だいこんが登場しました。田辺だいこんは、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる白首だいこんです。根は白色の円筒形で、末端が少しふくらんで丸みを帯び、長さは20cm太さは9cmほどです。きめ細かな肉質で柔らかく、甘味があり、辛みも加熱することで、甘味に変化します。葉の裏にだいこん特有の毛がないことから、葉もおいしく食べることができ、すべてを使いきれる大根として大変重宝されたそうです。ウイルス性の病気のために次第に減少し、いつの間にか新しい品種にとって代わられてしまったそうです。
 今日の給食では、地場産物の活用として、東住吉区でとれた田辺だいこんを使い、「田辺だいこん葉のみそ汁」「田辺だいこんの煮もの」が登場しました。皆さん、お味はいかがでしたか?