学校日記

5月17日(金)の給食

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

給食室

【今日の献立】
ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
えんどうの卵とじ
牛乳

 今日の献立のさけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼物機で焼いています。ごまの香ばしい風味が感じられる、ごはんによく合うおいしい一品でした。
 えんどうの卵とじは、旬のさやつきのえんどうを一つずつ、給食室でむいています。鶏肉とえんどうを煮て、最後に卵でとじています。この献立は卵の除去食対応献立です。だしの味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。