学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食室

【今日の献立】
ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
一口がんもとじゃがいものみそ煮
みずなの煮びたし
牛乳

 今日の献立の鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
 一口がんもとじゃがいものみそ煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったみそ味の煮ものです。
 みずなの煮びたしは、旬のみずなと豚肉を使っています。
 どの献立もごはんによく合い、とてもおいしかったです!

 今日は先週の『給食頑張り週間』で頑張った、12クラス全てに賞状を贈りました。無理はせず、でも自分の決めた量を食べ切れた人たちがほとんどで、とても嬉しく思いました!