3月12日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食室
【今日の献立】
ごはん
豚肉と野菜のいためもの
五目汁
よもぎだんご
牛乳
今日の献立の豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、もやし、さんどまめを炒めています。しょうがの風味が、豚肉の旨みを引きたてていました。
五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきだけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと食材の旨みが合わさって、とてもいい仕上がりでした。
よもぎだんごは、だんごを焼物機で蒸して、ほんのり甘いタレをからめています。食べるときに、きなこをかけて食べます。よもぎだんごが登場すると、『ああ、春がやってきたんだな』と感じます。
どの献立も、とてもおいしかったです!