学校日記

給食週間の放送〜給食室あるあるクイズ編〜

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

学校行事

今日の給食週間の放送は、給食室にまつまわるあれやこれやを○×クイズや3択クイズにして出題しました。

Q1.給食室には食べ物の体温計がある。○か×か。
A1.○ 焼きのもや揚げもの、ゆでものの中まで火が通っているかを確認するために、中心温度計という体温計のようなものをつきさして温度をはかります。

Q2.給食室の調理台には直径20センチメートルほどの大きな穴があいています。これは何のために開いているのでしょう。
 ア.キャベツの大きさを調べるため。
 イ.切った野菜を落とすため。
 ウ.煮えたお鍋をはめ込むため。
A2.「イ」 穴の下には受け台があり、ざるなどを置いて受けています。たくさんの野菜を切るので、数人で作業をしたり、作業をするところを広くしたりするための工夫です。

Q3.給食室の大鍋は直径が50センチ—メートルである。○か×か。
A3.× 給食室の大鍋は直径が1メートルあり、周囲は3人の一年生が手をつないだくらいあります。500人分のみそ汁が十分に入る大きさです。給食室にはこの大鍋が3台あります。

Q4.給食室の大鍋には底に穴があいています。開けたり閉めたりできるのですが、これは何のために、あいているのでしょう。
 ア.底の穴から料理を流しだして、クラスの食缶に入れやすくするため。
 イ.大鍋に故障がある時に点検するため。
 ウ.鍋の水が周りにはねないように流すため。
A4.「ウ」 南津守小学校の給食室は、おうちの台所と同じように水を床に流さずに使う調理室なので、上靴をはいて調理します。大鍋の水は、排水溝に直接流すよう鍋の底に穴があり、外側にある栓を開けて流すようにしています。

Q5.給食のご飯はパン屋さんが作っている。○か×か。
A5.○ 南津守小学校に来ているパン屋さんは、ご飯を炊く設備も持っているので、ご飯もお願いしています。

Q6.給食では、昔のお殿様のお毒見役のような人がいる。○か×か。
A6.○ 給食室で作られたものは、私たちが食べる前に、味の確認や食中毒の危険をけ避けるために、校長先生、教頭先生が先に食べています。直接運ばれてくるパンや牛乳も先に食べています。

給食や給食室について、知らなかったことがよくわかる放送でした。