給食週間〜「1年生から6年生まで100人に聞きました」編〜
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
学校行事
1月30日
今日の給食放送は、1年生から6年生まで100人に聞いた、好きな野菜ランキングです。ヒントを出しながらクイズ形式で発表しました。
第5位 オレンジ色がきれいな野菜です。
⇒答えは・・・・にんじんです。
※にんじんは、給食でほぼ毎日登場している野菜です。
第4位 緑色がきれいな野菜です。中身が空っぽの野菜です。
⇒何と・・・・ピーマンです。
※ピーマンは苦手な野菜に入ると思っていましたが、今回は好きな野菜4位に なりました。ちょっぴり苦い味も、料理に使うととても効果的においしくな ります。南津守小学校の皆さんは、味がわかる人が多いということですね。
第3位 スリーヒントで出します。
(1) 赤い色がとてもきれいな野菜です。
(2)大きなものや小さなものがあります。
(3)実を食べる野菜なので種があります。
⇒答えは・・・・トマトです。
※トマトは給食ではプチトマトとして、生のまま食べることが多く、献立では、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ビーフシチュー、スープスパゲティなどで登場します。家でもよく食べているから好きになるのだと思います。
第2位 これもスリーヒントで出します。
(1) 給食でもよく使われている大きな野菜です。
(2葉っぱが重なっている野菜です。
(3)千切りにして、生で食べることもあります。
⇒答えは・・・・キャベツです。
※キャベツを使った献立は、お好み焼き、野菜のいためたものの他にも、みそ汁やスープなどの汁物に使われたり、洋風煮やスープ煮などの煮物に使われたり、ピクルスや酢味噌あえ、サラダなどのあえ物に使われたり、幅広くいろいろな料理に使われています。
第1位 いよいよ1位。これもスリーヒントです。
(1) 夏においしいみずみずしい野菜です。最近では一年中出ています。
(2) 切り口を見ると外と中の色が違う野菜です。
(3) 皮の色が緑色でサラダなどにも使うので、そのままかじっても食べれれる野菜です。
⇒答えは・・・・きゅうりです。
※きゅうりを使った献立は、ピクルスやサラダ、ピリ辛あえ、甘酢あえ、 小おかずでよく登場します。親しみやすくて食べやすいので人気があるのだと思います。
給食ではいろいろな野菜が使われています。野菜は三食食品群では緑色の食べ物で、体の調子を整えます。これからも好き嫌いしないで、よくかんで食べましょう。