☆きょうの給食☆〜冬至かぼちゃ〜
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
学校行事
きょうの献立では、冬至にちなんで「焼きかぼちゃ」が登場しました。日本では運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起かつぎの風習があります。「冬至の七種(とうじのななくさ)」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったそうです。冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。今年の冬至は12月22日です。