学校日記

きょうの給食 7月9日

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

お知らせ

きょうも給食の時間がやってきました。
朝はあんなに晴れていたの、空が暗くなってきたな…と思っていたら
大雨になりました。今日からプールの授業もはじまりました。
水泳をすると、とてもお腹がすきますね。


本日の給食メニューは

ごはん
さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
焼きのり
牛乳

きょうのメニューに使われている『とうがん』。
「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」。
ですが、キュウリやスイカの仲間で、れっきとした夏が旬のお野菜です。
そのままの状態で、切らずに風通しのよい暗い場所で保管しておけば
冬まで食べることができることから、この名前がついたそうです。

煮物にするとトロトロ。
とってもおいしい旬の「とうがん」を本日は味わってください。

今日もしっかり食べて、午後からの授業も頑張りましょう。