学校日記

きょうの給食 10月19日

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

お知らせ

今日も、気温がずいぶんとさがってきました。
温かいスープが、とてもおいしい季節になってきましたね。

それでは、本日も給食メニューをご紹介します。

鶏肉(けいにく)の香草(こうそう)焼き
ウインナーとてぼ豆のスープ
キャベツのガーリックソテー
ヨーグルト
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳


きょうのスープに使われている食材「てぼ豆」
あまり聞きなれない名前ですね。
皮が白いので「白いんげん」ともよばれるそうです。
たんぱく質に炭水化物、カルシウム、食物せんいなども含まれているので
お腹の調子も整えてくれます。

栄養たっぷりの「てぼ豆」の入ったスープ。
たくさん食べて、午後からも元気に頑張りましょう。