学校日記

きょうの給食 11月1日

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

お知らせ

11月にはいりました。
早いもので、今年も後半。あと2か月となりました。
11月になると、ぐっと冷え込む日も増えてきます。
なるべく、体を冷やさない食べ物をとるようにしましょう。

それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

豚肉(ぶたにく)とまいたけのいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
菜飯(なめし)
牛乳

さて今日のメニューにある「いわしつみれ汁」の「つみれ」。
「つみれ」の名前の由来は、作るときの、摘み入れる(つみいれる)動作からついたものです。
魚などの骨や身を、すり鉢(ばち)などですりつぶしたものに味付けをし、
それを、手で摘み(つみ)、丸めたりせずに、そのまま煮汁やなべ物に直接いれます。
だから「つみれ」といわれています。

よくにた物に「つくね」があります。
これは「つくねる」という、手でこねて丸める動作から、その名がついたようです。
そのため、つみれとは違い、串にさして焼けるくらい、しっかりした丸い形をしています。

このふたつは、材料ではなく作り方の違いから、それぞれの名前がついています。

たべながら、これは「つみれ?つくね?どっちかな?」と思った時、形をみて作り方を想像すると、すぐにわかるかもしれません。

きょうは比較的暖かい日ですが、つみれ汁に入っているたくさんの根菜(こんさい)は体を温めるお野菜です。

新しい1週間のはじまりの月曜日。午後からも元気にすごせるように、しっかり給食をたべてくださいね。