学校日記

きょうの給食 11月19日

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

お知らせ

きょうもよいお天気です。
1年生と2年生は校外学習へ出かけています。

そのため、本日の給食は3年生だけで、いただきます。

では、きょうも給食のメニューをご紹介します。

豚肉のデミグラスソース
スープ
パインアップル(カット缶)
おさつパン
牛乳

きょうの給食には、沖縄県で栽培(さいばい)された『パインアップル』を使用した缶詰が、登場します。

この『パインアップル』は、原産地は、ブラジルです。
大航海時代にコロンブスによって発見されました。
日本には、江戸時代の末期に伝来(でんらい)したようです。

見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ているのと、りんごのように甘酸っぱい(あまずっぱい)味がすることから、この名前がついたそうです。

栄養価も高く、ビタミンCや、食物繊維(しょくもつせんい)も多く含まれています。
また、たんぱく質を分解(ぶんかい)する酵素(こうそ)が、あるのも特徴(とくちょう)で消化を助けます。
あまり熟していない、パインアップルを食べると、舌がピリピリ感じることがあります。これは、その酵素(こうそ)が原因のひとつのようです。


今日もしっかり給食を食べて、午後からも頑張って授業にのぞみましょう。