きょうの給食 11月19日
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
お知らせ
きょうもよいお天気です。
1年生と2年生は校外学習へ出かけています。
そのため、本日の給食は3年生だけで、いただきます。
では、きょうも給食のメニューをご紹介します。
豚肉のデミグラスソース
スープ
パインアップル(カット缶)
おさつパン
牛乳
きょうの給食には、沖縄県で栽培(さいばい)された『パインアップル』を使用した缶詰が、登場します。
この『パインアップル』は、原産地は、ブラジルです。
大航海時代にコロンブスによって発見されました。
日本には、江戸時代の末期に伝来(でんらい)したようです。
見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ているのと、りんごのように甘酸っぱい(あまずっぱい)味がすることから、この名前がついたそうです。
栄養価も高く、ビタミンCや、食物繊維(しょくもつせんい)も多く含まれています。
また、たんぱく質を分解(ぶんかい)する酵素(こうそ)が、あるのも特徴(とくちょう)で消化を助けます。
あまり熟していない、パインアップルを食べると、舌がピリピリ感じることがあります。これは、その酵素(こうそ)が原因のひとつのようです。
今日もしっかり給食を食べて、午後からも頑張って授業にのぞみましょう。