学校日記

きょうの給食 11月24日

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

お知らせ

昨日は、祝日のため学校はお休みでしたね。
生徒のみなさんは、昨日の祝日が何の日か知っていますか?

11月23日は「勤労感謝の日」です。

現在の日本において、法律で定められた「国民の祝日」は年間に計16日あります。
そしてそれぞれの日には、趣旨(しゅし)が定められています。
昨日は、今年最後の祝日でした。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。
えびフライカレーライス
ブロッコリーのサラダ
ソフト黒豆
ごはん
牛乳

今日は『ブロッコリーのサラダ』があります。このブロッコリーについて。
みなさんが普段口にしているのは、野菜のどの部分にあたると思いますか?

正解は、緑色のふさの部分は、花蕾(からい)という、お花の蕾(つぼみ)がたくさん集まった部分になります。そして、その下の茎の部分を一緒に食べています。

あの緑色の小さなつぶつぶ、1つひとつが花のつぼみです。
なので、時間がたつと黄色くなって、たくさんのお花が咲きます。

ブロッコリーはキャベツの仲間です。日本へ渡来したのは、明治時代頃ですが、当時はあまり普及しなかったようです。

ブロッコリーは、とても栄養価の高い野菜です。ビタミンCや、カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維、様々な栄養素が豊富に含まれています。

なかでも、注目されている成分「スルフォラファン」というものが、ブロッコリーには含まれています。
これは、がんの抑制効果(よくせいこうか)が高いといわれている成分です。
ブロッコリーがもつ、がんの予防効果には、近年とても期待されているのです。

これほど栄養満点なお野菜ですから、みなさんも普段の食事に上手に取り入れて食べてくださいね。

では今日も、給食をたくさん食べて午後からも元気に過ごしましょう。