学校日記

きょうの給食 12月23日

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

お知らせ

今学期最後の給食メニューをご紹介します。

カレーうどん
はくさいの甘酢あえ
りんご
ソフトマーガリン
コッペパン

今日は「カレーうどん」が登場します。

みなさんは『うどん』についてご存じですか。

うどんの原料は、主に小麦粉。
小麦粉に食塩、水を混ぜ合わせて練り生地をつくります。その生地を、細く長くのばして「めん」の状態にしてゆでて食べます。


うどんは、日本では古くから食べられています。室町時代には、もう現在と同じようなうどんが作られていたようです。
もともと、うどんの起源は中国です。それが、西へと伝わって「パスタ」になりました。日本では「うどん」として広がっていったようです。

さて、明日からいよいよ冬休みです。楽しいこともたくさんあって待ち遠しいですね。

たびたび、この「きょうの給食」のなかでも取り上げてきた、食生活について。
学校が休みになると、生活リズムがみだれがちになります。
睡眠(すいみん)時間や、食事の時間などがばらつくと、体調を崩したりしてしまいます。

規則的な食事の時間を心がけたり、暴飲や暴食を控えたり、栄養のバランスを考えて食べるなど、食に関係するところを少しずつ意識するだけでも、生活のリズムには、とても良い影響をあたえます。

この冬休みは、いつも以上に食生活を意識して、健康的で元気に楽しく過ごしてください。