学校日記

きょうの給食 1月12日

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

お知らせ

今日から、いよいよ給食が始まります。

本日の給食メニューは
「正月の行事献立(ぎょうじこんだて)」です。

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
そのような正月料理のなかで、今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。
地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
今日の雑煮に使われている「きんときにんじん」は なにわの伝統野菜のひとつです。

「ごまめ」は「田作り」ともいわれます。
昔、肥料(ひりょう)ひりょう)としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。


今年も給食をたくさん食べて、新しい年を元気に過ごしていきましょう。