学校日記

きょうの給食 1月13日

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

お知らせ

本日の給食メニューをご紹介します。

鶏肉(けいにく)のオイスターソース焼き
ワンタンの皮ととうふのスープ
チンゲンサイとコーンの中華(ちゅうか)あえ
おさつパン
牛乳

教室に掲示されている、給食カレンダーには、毎日の給食にまつわることが掲載されています。

本日は「寒さに負けない食事」として、6つの基礎食品群に分類される
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質、それぞれの役割について。

1群にあたる『たんぱく質』は、丈夫な体をつくります。体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。

3群にあたる『ビタミンA』(カロテン)は鼻やのどの粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。

4群にあたる『ビタミンC』は寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。

6群にあたる『脂質』少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。

給食の献立は、このような栄養素をバランスよく摂ることができるように考えられています。
好き嫌いせずに食べることで、寒さに負けない丈夫な体をつくります。


今日も給食をしっかり食べて、午後からのテストもがんばってくださいね。