学校日記

きょうの給食 5月20日

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

お知らせ

金曜日になりました。今週最後の給食です。
それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

ホイコウロー
鶏肉(けいにく)と野菜の中華スープ
きゅうりの甘酢(あまず)づけ
ごはん
牛乳

きょうの献立(こんだて)の主役「ホイコウロー」。
こちらは、中国の四川(しせん)料理のひとつです。
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋」ホイコウといいます。
また、豚肉(ぶたにく)のことを「肉(ろー)」といいます。
だから、「回鍋肉」でホイコウローという名前がついたようです。

さきほど、1年生の一泊移住最終日のお昼ご飯の様子が、こちらのホームページにアップされました。メニューは豚丼のようです。とてもおいしそうに食事をしていました。

きょうも、給食は2年生と3年生でおいしくいただきます。
もりだくさんの1週間も最終日。
まだ、午後からも授業はあります。しっかりと給食をたべて、体も頭も元気に最後まで頑張りましょう。