学校日記

きょうの給食 6月7日

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

お知らせ

本日の給食メニューをご紹介します

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
ごはん
牛乳


きょうのメニュー『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』には、「トウバンジャン」がつかわれています。

これは、ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。
ソラマメから『麹』(こうじ)をつくり、その麹(こうじ)に食塩水をいれて発酵(はっこう)させます。
こうして出来上がった『もろみ』に唐辛子(とうがらし)、ごまなどをいれてさらに熟成させたものが「トウバンジャン」です。

給食カレンダーには、もっとくわしく『麹』(こうじ)や『もろみ』についても書いてありますよ。ぜひ確認してみてくださいね。

今日は、さわやかな青空が広がっています。午後からは体育大会にむけての全体練習があります。
しっかり給食を食べて体力をつけて、全体練習に挑みましょう。